Продолжаем серию статей о зарубежных и российских нормах для систем пожарной автоматики. В первой части мы рассказывали, что такое NFPA и чем отличаются юридические подходы.
Переходим к разделу «Документация». В NFPA-72 теме документации посвящена целая глава № 7. Там, например, есть такие разделы как:
- 7.2 Минимально требуемая документация.
- 7.3 Проектная документация.
- 7.3.4 Документация на оповещение.
- 7.3.8 Документация по плану аварийного реагирования.
- 7.4 Документация по монтажу и установке.
- 7.5 Документация по завершению работ.
- 7.5.6.6 Документация по исправлению и внесению изменений.
- 7.6 Документация по проверкам, испытания и техобслуживанию.
- 7.8 Бланки документов.
Это ещё не все разделы и подразделы, которые есть в NFPA-72, я выделил лишь наиболее информативные. Как мы видим, NFPA-72 дает требования для всех жизненных циклов системы.
Что касается нашего подхода к нормативным документам, то у нас нет единого документа, которым инженер пожарной безопасности мог бы пользоваться в своей работе. Нам приходится пользоваться довольно обширным массивом различных документов, таких как:
- Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
- ГОСТ Р 21.101-2020 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации».
- ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».
- ГОСТ Р 59639-2021 «Национальный стандарт Российской Федерации. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».
- Приказ Минстроя России от 16.05.2023 N 344/пр «Об утверждении состава и порядка ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства».
- ГОСТы Единой системы конструкторской документации (а их наберется с десяток) и т. д.
Инженеры с опытом не всегда четко ориентируется в этом океане документов, не говоря уже о начинающих специалистах. Помимо этого, у коллег возникают вопросы: «А этот документ же Минстроя. Зачем я буду им руководствоваться?», «А этот документ есть в перечне документов к ФЗ-123?». Стоит сказать, что в этот пресловутый перечень документы иногда входят не полностью, есть пункты, которые включены в перечень, а есть которые нет.
И вот, у инженера пожарной безопасности на рабочем компьютере открыта куча вкладок и окон, между которыми он должен лихо перескакивать от одного документа к другому, чтобы наконец-то найти истину. А истина, как мы знаем, где-то рядом (по мотивам сериала «Секретные материалы» / «The X-Files)».
И когда начинающий специалист погружается в эти вопросы, то немудрено, что может возникнуть желание сменить род деятельности.
Говоря о нормативных документах в России, по сравнению, например, с США есть и положительные моменты. Это доступность нормативных документов. Во-первых, на работе практически у всех в стандартном пакете офисных программ будет одна из справочных систем по нормативной документации (Консультант, Гарант, Техэксперт и т.д.). У тех, у кого нет этих платформ, есть возможность найти интересующие документы на сайте МЧС России, Минстроя России и т.д. Зачастую в поиске того или иного документа в Интернете не потребуется открывать вторую страницу поиска.
А вот чтобы скачать какой-нибудь стандарт NFPA в формате pdf, то придется весьма недурно раскошелиться.
Вряд ли кто-то из нас в здравом уме решится скачать какой-нибудь ГОСТ за более чем 10 000 рублей!
Хотя, мы тоже постепенно приходим к культуре потребления платного контента. Сейчас для нас в порядке вещей иметь несколько платных подписок: музыка, книги, кино и т. д. Возможно, скоро и нормативные документы у нас станут платные. Время покажет.
Стоит отметить, что NFPA дает возможность и бесплатно пользоваться своей документацией, правда только онлайн и на их сайте.
Тем не менее, в ТГ чате NFPA самым популярным запросом является просьба поделится PDF версией того или иного стандарта.
Но несмотря на доступность нормативных документов в России, вопросов у инженеров пожарной безопасности от этого меньше не становится. Даже в части систем пожарной сигнализации и пожаротушения мы пошли по пути дробления одного документа – СП 5, на три документа – СП 484, СП 485, СП 486. Стало ли от этого лучше – вопрос дискуссионный. Но сейчас не об этом.
Давайте перейдем к интересным моментам раздела «Документация» в NFPA-72. Вот некоторые из них.
1. Элементы и характеристики здания, которые повлияют на размещение устройств
В рабочей документации «они» должны отразить конкретные характеристики здания, которые влияют на размещение технических средств. Это своего рода триггеры, которые отличают данный конкретный объект от других, список отличительных особенностей, таких как:
- назначение помещения, класс конструктивной пожарной опасности;
- класс функциональной пожарной опасности;
- характеристики строительных и отделочных материалов, в том числе на путях эвакуации;
- описание технологического процесса;
- категория помещения;
- наличие массового пребывания людей;
- время нахождения в помещении в рамках рабочего процесса;
- наличие постоянного нахождения людей на объекте;
- наличие круглосуточного дежурного персонала;
- температурный режим в помещении;
- характеристики потолка (балки, наклоны, фальшпотолок и т. д.);
- характеристики перекрытий и перегородок;
- наличие сэндвич-панелей;
- длина, ширина и высота помещения, фальшпол, категория электроснабжения помещения.
Безусловно это ещё не все характеристики объекта. Но ведь признайтесь, что, прочитав их и зная их, у вас уже сложилась общая картинка об объекте, появилось понимание какие технические решения применить, какое оборудование выбрать.
Если говорить о наших требованиях, то у нас на сегодняшний день нет чётких критериев, что и как должно быть отражено в характеристиках объекта, например, в пояснительной записке. Зачастую проектировщики, описывая объект, ограничиваются парой абзацев с общими фразами, которые не дают цельной картины об объекте.
Проблема тут конечно же и в исходных данных от собственника объекта. Зачастую эти исходные данные «добываются» проектировщиком в рамках предпроектного обследования. И, кстати, ещё далеко не все проектировщики это делают, как по мне — зря. Но опять же, в конечном счете на «бумагу» ложится далеко не всё, так как либо проектировщик не всё собрал, не смог, не умеет и т. д., либо собственник объекта просит не указывать определенные характеристика объекта, заведомо скрывая слабые места.
Но если у нас будет чёткий минимальный перечень того, что должно быть указано в характеристике объекта в проекте — отвертеться не получится ни собственнику объекта, ни проектировщику.
2. Алгоритм (конфигурация) работы систем пожарной автоматики
В NFPA-72 это называется матрица входов и выходов и описана она в другом разделе стандарта, но я для полноты картины решил включить этот вопрос в данную статью.
В этой таблице есть зоны контроля и их описание. Пользоваться таблицей нужно по принципу игры «Морской бой»: смотрим строку, смотрим столбец, если в пересечении есть кружок, то система активна при сигнале в данной зоне.
Также хотел бы отметить, что в своей практике я встречал проекты с точно такой же таблицей. Видно, что проектировщик как минимум знает о существовании зарубежных норм и пытается что-то адаптировать в своих проектах. Человек, не найдя ответов в отечественных нормативах, не остановился в своем поиске, а продолжил искать ответы в нормативных документах других стран. Но к сожалению, таких пытливых умов среди инженеров пожарной безопасности не так много, как хотелось бы.
На первый взгляд, эта таблица выглядит вполне информативно, но если капнуть глубже, то в ней также не все учтено. Например, не прописан порядок включения систем, никак не учтены временные интервалы и т. д. Есть требование по обеспечению опережающего включения вытяжной противодымной вентиляции от 20 до 30 секунд относительно момента запуска приточной противодымной вентиляции (пункт 7.20 СП 7).
Есть ещё ряд вопросов, над которыми стоит задуматься. Например, как должна реагировать СПДВ когда в одной зоне она активирована автоматически по сигналу от СПС, а в другой зоне человек нажал кнопку УДП? Есть, конечно, расплывчатый ответ, что у нас в целом рассматривается сценарий одного пожара в одном месте, и вышеуказанный случай не попадает сюда. Но практика говорит, что такие варианты более, чем возможны.
Если одновременное возникновение пожара в двух разных зонах (этажах) — это крайне маловероятная ситуация (но не невозможная), то, например, при активном распространении дыма по большому этажу, или через вентиляционные каналы дым может распространиться в другую зону/этаж и человек эвакуируясь из одной зоны по пути нажимает УДП СПДВ в другой зоне, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию. И как должна работать СПДВ при таком сценарии?
В этой области вопросов много, более подробно мы постараемся их разобрать в отдельной статье.
3. Минимальные уровни звукового давления, которые должны производить приборы звукового оповещения в соответствующих зонах охвата (и др. параметры и характеристики звукового/речевого оповещения)
Тут стоит отметить, что для NFPA оповещение — это не отдельная система, а лишь составная часть пожарной сигнализации. Поэтому вопросы, касающейся документов на оповещения отражены в стандарте NFPA-72.
Безусловно, многие из нас знают и применяют электроакустические расчеты (ЭАР) звукового давления, пользуются таблицей СП 51.13330.2011 по уровням шума. Но у нас нет обязанности указать конкретную характеристику по шуму в своём проекте, нет обязанности приложить ЭАР, да и нет конкретной утвержденной методики ЭАР.
То есть сделать всё это и приложить к проекту мы можем, но вроде как бы и не обязательно. Тогда встаёт вопрос, а зачем я буду это делать? Одно дело, если экспертиза попросила подтвердить конкретное техническое решение или заказчик в ТЗ прописал, тогда проектировщик это сделает, спорить с экспертизой и с заказчиком мало кто желает. Но «прожжённый» проектировщик может и прободаться с ними, ведь одного «хочу» недостаточно. Необходимо сослаться на конкретный пункт нормативного документа, а такого пункта на сегодняшний день у нас нет.
4. Для систем на программной базе — копия локализованного программного обеспечения (ПО), включая особые инструкции о том, как получить средства доступа к системе и ПО (пароль)
На мой взгляд, весьма интересный пункт, так как все мы прекрасно знаем, как наши производители выпускают обновления ПО своего оборудования.
На сайте появляется объявление о необходимости произвести замену ПО процессора, так как действующее оказывается некорректно работает или не может работать с новыми другими приборами. Указывается номер рекомендуемой прошивки на тот или иной прибор. И вроде как бы всё всех устраивает. Но есть нюансы.
У нас частично отрегулирован этот вопрос в разрезе необходимости обеспечения уровней доступа. Где как раз 4 уровень — это уровень доступный лишь производителю и лишь он должен менять программное обеспечение на приборе, а не обслуживающая организация.
Но сама реализация уровней доступа на сегодняшний день, во-первых, не реализована от слова совсем, а во-вторых, практически не контролируется надзорными органами, а значит и соблюдаться будет с таким же успехом.
А ведь смена программного обеспечения — это нарушение правил сертификации, так как каждая прошивка, это, по сути, новый прибор, даже если в органы сертификации было выслано соответствующее уведомление.
Возвращаясь к документации, «у нас» никто не требует указывать конкретное ПО оборудования, на котором и построены все решения в нашем проекте. А это очень важно. Это мозги прибора. Без этого прибор просто железяка.
5. Условно-графические обозначения технических средств в СПА
В NFPA-72 есть пункт 7.2.3, который гласит, что на всех чертежах должны использоваться символы, описанные в NFPA-170, либо другие символы, принятые официальным контролирующим органом. У нас же иногда можно встретить отличающиеся условно-графические обозначения технических средств СПА в фальшпотолке, фальшполе, некоторые модули могут по-разному обозначаться в разных проектах и т. д.
Безусловно есть система СПДС (для строительства в целом, а не для СПЗ в частности), наработанные схемы УГО, производители на своих сайтах выкладывают УГО своего оборудования для применения в проекте, но единства зачастую нет.
Будет единство — будет порядок.
6. Использование и хранение документации СПА
В NFPA-72 есть отдельный подраздел под названием «Доступность документов», который гласит, что вместе с каждой новой системой необходимо установить шкаф для документации в месте расположения блока управления системой или в другом одобренном месте в защищенных помещениях. Шкаф для документации должен быть такого размера, чтобы он мог вместить всю необходимую документацию. Если шкаф расположен не рядом с блоком управления, то на блоке должна быть информация о месте расположения шкафа с документацией. Шкаф должен иметь соответствующую маркировку «ДОКУМЕНТАЦИЯ СИСТЕМЫ …». Доступ к содержимому шкафа должен получать только уполномоченный персонал.
Помимо этого, NFPA-72 дает разъяснения и по обеспечению безопасности документации, указывая, что уровень безопасности для системной документации должны определять заинтересованные стороны. Если такие документы невозможно защитить от общественного доступа, допускается удалить закрытую информацию особой важности из документов при условии, что владелец будет хранить полную документацию, которая будет доступна официальному контролирующему органу в месте, обозначенном владельцем.
Как мы видим при таком подходе к наполнению документации СПА не остается белых пятен на объекте, все структурировано, четко и подробно описано, и понятно почему применены те или иные технические решения, так как видны все особенности и характеристики объекта.
У всех заинтересованных лиц (собственник, проектная, монтажная, обслуживающая организации, надзорные органы) не возникает вопросов по наличию, месту нахождения и доступу к документации СПА.
Если говорить о нашем подходе к документации СПА на объекте, то мы, мягко говоря, в начале пути культуры наличия, хранения и использования документации СПА на объекте. На новых объектах ситуация конечно лучше, и там, как правило, есть и проектная и рабочая и исполнительная документация, но стоит, допустим, смениться управляющей компании в МКД, и неведомым образом документы начинают пропадать.
Если говорить о проверках ГПН, то зачастую инспекторы не всегда сами понимают, что им нужно потребовать у объекта защиты. А действующая формулировка Правил противопожарного режима ясности, мягко говоря, не вносит.
Постановление Правительства РФ N 1479
Пункт 54. На объекте защиты хранятся техническая документация на системы противопожарной защиты, в том числе технические средства, функционирующие в составе указанных систем, и результаты пусконаладочных испытаний указанных систем.
А дальше нужна пояснительная бригада, что же входит в техническую документацию? Есть, конечно, письма ВНИИПО, разъясняющие в том числе и этот вопрос, но разве нужно писать пункт документа так, чтобы потом приходилось его пояснять письмами?