Проектирования автоматической пожарной сигнализации (СПС) и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)

В помощь начинающим проектировщикам разбили на 15 шагов создание проекта системы пожарной сигнализации (СПС) и системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). Под «проектом» в статье подразумевается как проектная, так и рабочая документация.

Шаг 1. «Обоснование необходимости защиты объекта СПС»

По СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Нормы и правила проектирования» обосновать необходимость защиты объекта автоматической пожарной сигнализацией, для этого:

1) по исходным данным определить назначение объекта, в т.ч. его класс функциональной пожарной опасности;
2) по таблицам 1 – 4 определить необходимость защиты объекта АУПТ или СПС (последовательно проверяя по всем таблицам: от здания в целом, до отдельных помещений и оборудования);
3) учесть требования п.4.4, п.4.8, п.4.9.
В пункте 4.4 указаны «исключения» ↓
4.4 В зданиях и сооружениях, указанных в данном перечне, следует защищать АУП и (или) СПС все помещения независимо от площади, кроме помещений:

— с мокрыми процессами, душевых, плавательных бассейнов, санузлов, мойки;

— венткамер (за исключением вытяжных, обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных, тепловых пунктов;

— категории В4 (за исключением помещений категории В4 в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф4.1 и Ф4.2) и Д по пожарной опасности;

— лестничных клеток;

— тамбуров и тамбур-шлюзов;

— чердаков (за исключением чердаков в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф4.1 и Ф4.2).

Примечание — в лифтовых холлах и безопасных зонах предусматривается установка только СПС.
4.8 Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите АУП и (или) СПС, представлен в таблицах 1 — 4.

В случае превышения приведенного в таблицах 1 и 3 значения нормативного показателя площади здания (помещения) в пределах 5% допускается защита здания (помещения) СПС без использования АУП.
Но есть ряд помещений по функциональной опасности, которые нужно оснащать СПС даже если там есть АУП.
4.9 Помещения зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4, защищаемые согласно настоящему своду правил АУП, должны дополнительно оборудоваться СПС.

Для помещений зданий класса функциональной пожарной опасности Ф5, защищаемых согласно настоящему своду правил АУП, допускается не предусматривать СПС при обеспечении безопасной эвакуации людей из здания, с учетом инерционности срабатывания АУП.
Ф1 — здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей;

Ф2 — здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений;

Ф3 — здания организаций по обслуживанию населения;

Ф4 — здания образовательных организаций, научных и проектных организаций, органов управления учреждений.
Так, например, если брать здание предприятий торговли из таблицы 1 п.12.1.2 «Одноэтажное торговое предприятие площадью более 3500 кв.м», то оснащаем АУП, а СПС по таблице 1 СП 486 — не защищаем. Но помните, что по п.4.9 все равно потребуется оснащение СПС.

Для помещений зданий класса функциональной пожарной опасности Ф5, защищаемых согласно настоящему своду правил АУП, допускается не предусматривать СПС при обеспечении безопасной эвакуации людей из здания, с учетом инерционности срабатывания АУП.

4) определить тип системы:
По приложению А таблице А1 СП 484.1311500.2020 определяется тип СПС (адресная или неадресная). При наличии необходимости оснащения объекта безадресной СПС не запрещается оснащение данного объекта адресной СПС.

Адресной СПС считается при применении адресных ИП. Допускается СПС считать адресной, при подключении к ней безадресных ИП числом не более 10% от общего числа ИП в СПС.

При отсутствии адресных ИП необходимого типа, допускается подключение безадресных ИП в линии связи адресных модулей ввода из расчета не более одного ИП в одну линию связи.